【书院街道城西社区】弘扬孝文化培育和践行社会主义核心价值观实施方案
  • 时间: 2016-03-09
  • 字体: [ ]
  • 视力保护色:

  按照市、区统一安排部署,书院街道城西社区被列为培育和践行社会主义核心价值观市级示范点。为推进示范点工作,特制定如下方案。

  一、营造社会氛围。以城西500米的孝文化长廊为基础,在街巷、单位院落、电子显示屏等地设置10处以上的24字社会主义核心价值观、孝亲实践“七个一”、孝感精神、孝南精神等内容,并由社区干部和网格员在日常工作中向居民面对面宣传。

  二、开展主题活动。

  1、定期举办“道德讲堂”。紧紧围绕“孝文化”,着力加强居民社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,全年邀请身边典型开展讲座6次。

  2、充分利用“节日宣传”。利用雷锋宣传月、清明节、劳动节、建党节、建军节、国庆节、法制宣传日等节日节点,组织社区党员干部和广大群众,开展各类社会主流价值观传播活动,全年不少于7次。

  3、大力开展“志愿服务”。依托社区“鲁峰工作室”,围绕空巢老人、留守妇女儿童、残疾人等群体,组织社区干部以及志愿者每季度开展各类形式的志愿服务活动,结对帮扶30户,看望慰问困难群体35户。

  4、全力促成“全民阅读”。充分利用社区农家书屋、电子阅览室等,引导社区居民养成阅读的习惯,推动社区精神文明建设。每月阅读一本好书、记下一篇读书笔记。

  5、积极开展“文体活动”。依托社区楚剧队、腰鼓队、舞蹈队、书画社、雕花剪纸中心等平台,用群众喜闻乐见的方式,开展各类社会主义核心价值观传播活动,全年不少于12次。

  6、践行孝亲“主题活动”。邀请区卫生服务站、妇幼每年组织2次中老年人免费体检,利用社区多功能会议厅每年放映2部教育影片,联系义工联定期上门为社区老人做饭、做家务,陪老人聊天。用实际行动、精神动力引领社区居民自觉践行孝亲实践“七个一”。

  三、树立先进典型。发挥首届孝感“十大孝子”、城西社区老党员董练武的榜样精神影响力,在居民中广泛开展“身边好人,孝老爱亲典型”评选活动,利用网上投票等形式进行集中选投,选出5—7名孝老爱亲道德模范。

  四、强化报道力度。开展集中性和常态化宣传,诚邀孝感电视台孝南频道“乡音乡情”栏目组等电视媒体走进城西;发动社区干部和网格员多向各级有影响力的纸质、网络媒体投稿,每年报道不少于24篇。

  全社区要严格按照方案要求,加强沟通、密切配合,形成工作合力,确保落实。