【孝感市玉泉小学】弘扬孝德文化创建孝德校园
  • 时间: 2016-01-22
  • 字体: [ ]
  • 视力保护色:

弘扬孝德文化 创建孝德校园
——孝感市玉泉小学孝德校园创建总结

 

 

  玉泉小学建校18年,取得良好的社会美誉度。2014年政府信任,将正在筹建的101学校交给我们,让玉泉小学成为市直第一所“一体化管理、两校区办学”的发展格局学校。玉泉小学可持续发展并不断壮大,它在发展过程中形成的文化是什么?学校应该坚守并传承的文化是什么?我们的办学特色是什么?作为孝感市首批弘扬孝文化、培育和践行社会主义核心价值观创建点之一,我校在弘扬孝文化、培育和践行社会主义核心价值观与学校常规教育有效融通上做了积极地尝试,确定了以“孝正”文化为学校核心文化,以“孝善”德育、 “孝润”课程、“孝养”管理、“孝馨”校园为支撑的校园文化体系。以玉育人,玉有五德“仁、义、智、勇、洁”作为培育人的五品,通过校园文化建设推动学校特色发展。


  一、重孝德环境建设,铸孝馨校园
  好的环境能够影响一个人,熏陶一个人,甚至改变一个人。我们首先从营造氛围入手,合理规划,改造学校环境,三园一苑,一廊一道,连点成线,让校园的每一面墙、每一棵树、每一个台阶、每一处角落都闪耀着成功教育的光泽。
  1、在孝德园中接受孝德文化熏陶。今年7月起,依据学校文化建设和学校基本建设实际,围绕学校“孝德教育”主题,学校对校园环境进行了改造,建立学生耳濡目染的孝德园——琢园、淙园、汩园,将传统文化精髓植入园中,营造孝德教育氛围,让学生熟读成诵,浸润童年,植入心灵。   
  2、在孝德长廊中阅读孝德经典。把《三字经》、《弟子规》、《千字文》、《论语》、《增广贤文》、《二十四孝》等经典篇目精选,赋予其内涵——“仁、义、礼、智、信”,图文并茂,将文字与彩图结合起来,书写及绘画在孝德墙上,形象生动,达到润物细无声的效果。
  3、在班级廊道文化的熏陶中感受孝德文化的魅力。在班级的走廊,我们还制作了孝德文化展示牌,孩子们自己装点自己的孝德展示牌,把孝德小故事、孝德名言、孝德感悟、孝德之星镶在孝德展示牌上,时时处处,无不对学生进行着雅言雅行和知孝感恩教育。
  4、在校园周边渗透学校的文化气息。透视围墙、社会主义核心价值观24字浮雕、优秀教师的宣传栏,依势修建了休闲长凳,无不让玉泉的浓浓爱意传递给走进玉泉的人们,让学校的文化价值在社会中显现。

  二、重孝德实践活动,强孝养管理
  1、家校互动,构建家庭孝德文化。为了达到最佳教育效果,我们组建家长学校,成立家长委员会,组织教育教学开放日、亲子运动会等活动,让家长了解学校教育,让家长参与学校班级管理并配合学校教育好孩子。我校在学生中开展孝德实践“七个一”活动得到家长的大力支持。说感恩话、做孝敬事、写孝德文,养成孝敬美德,构建家庭孝德文化,形成我校孝德教育的特色。
  2、主题实践,搭建孝德文化平台。三月份学雷锋月;四月革命传统教育月;五月份,感恩教育月;六月份,艺术教育月;7—8月份孝行月,孝亲敬老小天使评选;9月尊师爱学教育月;10月爱国主义教育月;11月尊老敬老教育月;12月科学创新教育月,一系列的活动,让学生在系统的孝德教育系列中建立起完整的孝德观念,激发学孝、行孝、传孝的自觉性和积极性。
  3、制度激励,提高教师”四德“修养。“做好本职工作是最大的德,廉洁从教,让家人放心是最好的孝”是我们一贯秉承的准则。因此,我们修改并制定了《玉泉小学章程》,制定了《十不准工作底线》,讨论并通过《考勤管理制度》、《绩效考核制度》及《教学考核制度》,签订了《师德承诺书》,开展了学校“首席教师”“骨干教师”“教坛新秀”“首席班主任”“明星班主任”的评选,并以孝德为切入点,结合学校实际开展了职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德“四德教育”活动。在四德活动中,评选出“优秀党员”、“最美教师”、“五好家庭”。通过评选,提高教师的师德修养,打造了一支高素质的教师队伍。
  三、重校本课程研发,立孝润课程
  孝感剪纸、皮影、楚剧、龙灯以各自不同的艺术魅力培育着孝感人,学校将孝文化与本地文化有机融合,形成独具特色的楚韵校风,充实学生校内外生活,激发学生爱父母、爱家乡、爱祖国的情感。
  1、孝德教育与课堂教学相结合,改革学校小课堂。在开齐开足课程基础上,开展了德育校本课程、经典诵读校本课程、艺术教育校本课程研发,开发了孝感剪纸、器乐教学、经典文诵读、“安全教育”等校本课程。
  2、孝德教育与家庭教育相结合,拓展家庭中课堂。学校教育和家庭教育形成合力,让5+2不再为零,齐抓共管,共同促进学生成长。
  3、孝德教育与社区教育相结合,开辟社会大课堂。与社会同步,与时代同行,通过走出去,请进来,抓互动,探索主题活动自主教育。通过体验过程,享受喜悦,生成情感,从而内化为社会主义核心价值观。


  四、重孝德综合评价,创孝善德育
  1、创新德育评价方式,内化德育内容,实行小目标养成教育。学校经过广泛研究、论证,为每个学生每学期量身打造了30个小习惯,每个养成习惯的确定力求符合每个孩子的年龄、身心、家庭特点,“见到长辈主动问好,课前整理书包,每日餐前为家长盛一次饭,做公交车自觉排队、主动为老年人让座……”学生每日面对的事情都成为习惯养成体系的内容。根据“螺旋上升论、中心扩散论”等理论,采取小组评议,家长监督,教师激励等措施,达到习惯成自然。
  2、创新德育宣传方式,“微”化传播渠道,强化德育效果。运用现代技术手段,在“微”字上下功夫,充分运用微博、微信、微视等方式,增强针对性和互动性,扩大社会主义核心价值观网上宣传的覆盖面和影响力。
  五、重十星创建活动,促内涵发展
  孝德校园的建设将是一个长期的、复杂的系统工程。今后,我们将以十星级文明学校创建活动为契机,以“十星”级文明教师、“十星”级文明学生、“十星”级文明年组、“十星”级文明班级为抓手,把创建活动与学校的“孝正”品牌文化紧密结合,抓落实,求实效,真正让师生受益、学校受益。
  1、把“十星”级系列创建活动与教师队伍建设相结合,突出“孝养管理”,促进教师师德的提升。
  2、把“十星”级系列创建活动与学生教育相结合,突出“孝善德育”,促进学生文明礼仪的养成。
  3、把“十星”级系列创建活动与教学教研相结合,突出“孝润教学”,突现求实创新的教学模式。
  4、把“十星”级系列创建活动与校园建设相结合,突出“孝馨校园”,形成环境优雅、校园文明良好态势。