刘一祯:艺坛乖女 歌传亲情
  • 时间: 2016-01-14
  • 字体: [ ]
  • 视力保护色:

 “我只是一个普通的文艺工作者,我愿意用自己的歌声去做我力所能及的事情,孝敬老人是我们义不容辞的责任……”
----刘一祯
刘一祯:艺坛乖女 歌传亲情


  “孝敬父母啊,孝心胜过那最美的祝福,孝敬父母啊,孝心就是那最好的反哺,有空就陪父母走一走啊转一转,陪父母逛一逛街啊陪父母散散步……”这首歌在中央电视台2007年的春节联系晚会上响起,女歌手那温暖的声音感动了很多人。
  她就是空政歌舞团独唱演员、全国十大新人歌手、全国敬老爱老宣传大使刘一祯。2006年,刘一祯被评为首届中国演艺界十大孝星。绿色军营培养了她优秀的品质,她积极参加公益活动,用心唱响孝老之歌。
  艺坛新秀 歌敬老
  每次走在北京街头,看到在风中瑟瑟发抖的乞讨老者,她总会不由自主停下脚步。帮助别人的快乐充盈着刘一祯的心,她决定做更多事——她跟民政局、慈善机构频繁联系,定期看望孤寡老人,像孙女一样听他们絮叨、为他们唱歌。当了“中国敬老宣传大使”后,她就暗暗地给自己定下了誓言:每到一地演出,都要去敬老院看望老人,用歌声慰藉老人。
  2005年9月的一天,她带着自购的牛奶、水果,还有《孝敬父母》等一批光盘,来到了国内第一家临终关怀医院——北京松堂医院慰问演唱。
  一身戎装的刘一祯的到来,让老人们感觉到了病房内多了一分春意,生命里多了一份活力。在一个较大的病区大厅里,20多位生活尚能自理的老人们坐着轮椅围成一个月牙形,刘一祯为他们倾情演唱。听着听着,一些老人情不自禁地热泪盈眶。二楼的病房还住着一批行动不便的老人,刘一祯得知后又特意到上面去,挨个与老人们亲切握手,嘘寒问暖。93岁的李菊英老人是位归国华侨,年轻时很爱干净漂亮,刘一祯给她梳头、剪指甲,并清唱《孝敬父母》给她听。原本风趣幽默的李菊英顿时高兴得像小孩,一边与刘一祯合影,一边反复叮嘱:“我也是个追星族,照片出来后你一定要签上名再送给我,我要挂到床头天天看。你千万别忘了,一定要亲笔签名啊!”有的老人手上扎着吊针,刘一祯就把香蕉剥好了送到他们嘴里。浓浓的爱心孝心,深深的敬老情怀,感动了在场所有的人。
  2005年10月,刘一祯在湖北孝感参加完“孝感动苍穹 激情广场”演出后,来到孝感市福利院“探亲”,给老人们送去苹果、香蕉,现场为老人们演唱了歌曲。她让老人们现场点歌,还和老人一起清唱了《洪湖水浪打浪》等10余首歌曲。她还走进房间,与瘫痪在床的老人聊天、给他们按摩。对此,80岁的范金兰老人感动得热泪盈眶。最后,刘一祯与老人们合影留念,送给老人们她的新专辑《江山好》。
  每次到外地演出,她都随身携带一本“全国敬老院地图”,上面标满了密密麻麻的敬老院地址。而每到一家敬老院,刘一祯一定要为老人们演唱《孝敬父母》。“我已经走访了全国70多家敬老院,我真成了全天下老人的亲孙女了。”刘一祯笑着说。
  接下来,她有一个更为宏大的目标:在时机成熟时,自己办一座敬老院,更全面更细致地为老人们服务。而近期,她将推出一张歌唱父母的专辑,“现代人都很忙,忙到经常忽略了最亲的父母。这就需要一首歌来提醒他们,触动他们心底关于父母的那扇记忆之门……我愿意做这样的歌者。”
  孝敬父母 乖女儿
  刘一祯从小就是父母眼中的孝敬孩子。当初报考空政文工团时,“父母筹钱不容易,所以,我必须考上。”就是因为懵懂的她心里有着这样一个简单的愿望,考场上的她忘记了紧张。她天生的好嗓子当时镇住了所有考官,而考小品时,由于没有生活经历,刘一祯只能凭想象去演,尽管小品表演得并不算成功,笨拙的表演却把考官都逗乐了,她的单纯与灵秀也深深打动了考官,她终于如愿以偿。
  《孝敬父母》的MTV 里有这样一个镜头:拥挤的站台上,父亲将女儿送上赴远方求学的列车,忽然想起了什么,匆匆转身挤出人流,不一会儿,又提着一袋水果汗流浃背地挤回来……刘一祯说,那是自己亲身经历的写照。当年去上学时,父母为了省下送自己的路费,一狠心把刘一祯一个人送上了开往学校的列车,当时虽然有点害怕,但想到父母这样做也有自己的苦衷,她说自己还是非常理解的。
  艺术专业的学习很辛苦,唱念做打样样要练。每天很早就要起床开始练功,下午还有繁重的文化课。许多家长心疼儿女,不时跑来学校给孩子改善伙食,刘一祯从来没有要求父母也这样,因为她知道,自己家里条件不好,远在郴州的父母根本没条件来探望自己。懂事的她为了节约钱,每顿只打半份饭菜,正是她长身体的年龄,又有高强度的训练,其中的苦不言而喻。但所有的这一切,她一直隐瞒着父母。
  “领到工资第一件事是想着为家里添置点东西,可父母硬是不要,说我赚钱很辛苦……他们就是这样的人,永远为别人着想。”刘一祯说自己从领到第一份工资起,就开始了跟父母的“斗智斗勇”——每次总是她先斩后奏将东西买回家,父母则一边心疼地说“又浪费钱了”,一边将礼物整整齐齐收好压在箱底,舍不得用。直到现在,刘一祯的父母仍是住在郴州当地最普通的砖瓦房里,家具、家电用了十几年都不舍得换,十余年来添置了唯一的一件新家电还是刘一祯悄悄买的全自动洗衣机。父母还一个劲地说:“有那么多更困难的老人,你多去关心关心他们吧。”刘一祯说一直以来是父母无私的爱在影响着自己。
  不忘家乡 送温暖
  不仅对父母,对于家乡的其他老人,刘一祯也是孝敬有加。作为郴州妹子,她说,只要是家乡需要她,她任何时候都会不计报酬,欣然赶回去的。
  有一次,她应邀到长沙参加演出时,特意挤出一天时间赶回家乡安仁县,自从家乡发生“7•15”特大洪灾后,她一直牵挂着家乡父老,但由于工作太忙,一直未能如愿。尽管在湖南省举行的“湘南赈灾义演”文艺晚会上,刘一祯通过电话捐了2万元。但她心里的牵挂并没有随着时间流逝而减弱。赶回安仁县的当天晚上,她顾不上劳累,便与县民政局局长联系:她要拿出1万元钱资助灾区的五保老人,其中选择5位特困五保老人由她每年资助800元生活费,直到其生命的最后。
  第二天,刘一祯冒着寒风冷雨出发了。她先来到排山村82岁的五保老人阳则妹的家里,刘一祯没有嫌弃婆婆因年老体弱大小便失禁,深情地帮着她理顺凌乱的白发,掖好被子。走之前,她拿出800元递到负责照顾阳则妹的侄女罗三英手里,叮嘱她要精心照顾好婆婆,让她幸福地安度晚年!离开排山村,刘一祯又直奔山塘村。雨在不停地下,风在不停地刮,刘一祯在不停地走。一天时间,她走了三个村,直到把5个五保户走遍了才离开,一共送出4000元。剩下6000元,她说冬天到了,委托县民政局转交给受灾的孤寡老人。
  2007年的大年初三,家住安仁县排山乡山塘村的81岁的五保老人龙冬保做梦也没有想到刚参加完中央电视台春节联欢晚会的刘一祯,又突然出现在他家里。“大爷,刘一祯给您拜年来了,祝你身体健康,生活幸福!”一进门,刘一祯便用甜嗓子热情打招呼。耳朵有点聋的龙冬保老人此时此刻,不知是没有听见,还是有点不相信,愣愣地看着刘一祯,嘴角颤抖着不知说什么才好。直到刘一祯拉着他的双手重复了几遍后,他才回过神来,连连喊道:“妹子,是你呀,快坐快坐,喝点米酒。”
  老人像见了久别的亲人一样,邀请刘一祯坐到灶膛边烤火,细心的刘一祯打开锅盖看了看,又瞧了瞧熏着的两块腊肉,然后再三叮嘱老人:“一定要吃饱穿暖,以后,我如果没有来看您,也会托人来看您老的。”老人也含着眼泪介绍着:“去年底你给的800元钱,我买了吃的穿的。县委县政府还专门扶助我建了一栋红砖瓦房,日子过得舒坦多了。”
  作为“中国敬老宣传大使”,她不仅用歌声唱出了对老人们的尊敬之情,更用行动表现出了对老人们的关爱之心,她是当之无愧的孝道文化的传播者。美丽的刘一祯将因为孝心而更美丽和动人。

 

有诗云:
父母劬劳恩罔极,喜看孝女报春晖。
艺坛新秀歌声美,福院老人笑语飞。
叠被梳头亲且敬,送钱赠物细而微。
救灾捐款尤慷慨,大爱宣传显德威。