乌兰其其格:牧嫂立家致富奉老
  • 时间: 2016-01-14
  • 字体: [ ]
  • 视力保护色:

“尊敬老人是上合天伦、下合人伦的事,是做晚辈的应该做到的,我自己也会变老,希望给孩子做个榜样。”                    
----乌兰其其格   
         
乌兰其其格:  牧嫂立家  致富奉老


  有一个特殊的家庭:2004年,被鄂尔多斯市妇联评为“全市五好文明家庭标兵户”;2005年,被内蒙古自治区民政厅评为“全区孝亲敬老之星”;2006年,被鄂尔多斯市妇联评为“全市和谐家庭”,并先后被评为“全旗‘五好’文明家庭” 、“家庭生活方式文明化户” 、“科技示范标兵户” 、“甲级牧家乐旅游接待户”……
  说特殊不在于这个家庭获得了多少个奖项,而在于这个9口之家的成员组合的特殊,在于支撑着它的只是一个女人——乌兰其其格。今年38岁的乌兰其其格是乌审旗嘎鲁图镇巴音温都嘎查高图牧业社牧民,乌兰其其格生活在一个有9口人的特殊家庭。除了她和丈夫及两个孩子外,还有五位老人,公公、婆婆、外婆和两个奶奶也和他们生活在一起。乌兰其其格数十年如一日悉心照顾、服侍五位老人饮食起居的孝心事迹早已在乌审旗嘎鲁图镇传为佳话,感动了左邻右舍的乡亲,众人都称赞她是个孝敬老人的好媳妇。2007年9月17日,她被评为“全国十大‘孝老爱亲’模范”。
  孝敬老人  独挑重担
  乌兰其其格的丈夫牧仁是乌审旗嘎鲁图镇巴音温都嘎查原任嘎查长,一年到头为嘎查里的事忙得不可开交,有事几天也难见面。前妻就是因为不能独自承受家里生活的重负而抛下了心爱的儿女,和牧仁离了婚远走他乡。然而乌兰其其格却不顾众人的反对,毅然选择嫁给了牧仁。她过门后,用善良、勤劳、博爱和女人特有的温柔撑起了这个曾经破碎的家庭。十几年来,她没有唠叨和怨言,只有付出和奉献,她的到来为这个特殊的家庭营造了无尽的幸福和温馨。
  “其其格在嫁到他们家之前就知道了这个家的情况,但她没有嫌弃和畏惧照顾老人的责任和艰难,毫不犹豫地嫁了过来,”婆婆欣慰地说:“我们能找到这样的儿媳妇可真是有福气啊。”
  其其格的公公阿腾毕力格有三个兄弟,小时候因家境贫寒,他被送人抚养。公公的生父、养父去世后,他的两位80多岁的生母、养母无人照料,乌兰其其格主动提出要把老人接回家赡养。开始两位老人因为担心给他们一家增添负担,怎么也不愿意,但在乌兰其其格一而再、再而三苦口婆心的劝说下,两位奶奶终于答应和他们生活在一起。后来,婆婆的母亲也年岁已高,乌兰其其格又将外婆也接过来和他们住在了一起。乌兰其其格的公公婆婆年龄都很大了,行动起来步履维艰,所以根本无法照顾三位老人。这样,服侍五位老人的重担便都落在了她一个人的身上。为了照顾好这五位老人的饮食起居,勤劳朴实的乌兰其其格每天4点多起床为老人们准备早点,照顾老人吃完早点便抓紧时间下地干活,中午继续回去做饭。吃完午饭,她来不及休息就得忙着喂羊喂牛。晚上,左邻右舍的灯都熄了,乌兰其其格还在灯下为老人和孩子洗衣、缝补。
  乌兰其其格善良又细心,把几位老人照顾得无微不至。88岁的外婆莲花夸外孙媳妇说: “其其格每次做饭之前都要征求我们的意见,看看我们想吃什么,只要她会做就一定会做给我们吃。我们也非常体谅其其格照顾一家老小的难处,告诉她做什么都行,大伙儿不挑食物,但其其格还是要问我们有没有特别想吃的。”
  2004年11月,她和丈夫在村子里摆了几十桌酒席,专门为三位老人祝寿。这一天,三位老人早早地起床,就像孩子一样高兴。晚上,乌兰其其格为老人们邀请来乌兰牧骑文艺演出团表演节目,老人们幸福地度过了生日这一天。
  为了让老人们生活得舒服、舒心、健康,乌兰其其格坚持每星期为老人们清理个人卫生,逐个为他们洗头发、剪指甲、换洗衣服。每每此时,五位老人都会表现得非常开心,个个脸上露出幸福的笑容。
  一次,85岁的外婆生病了,本来就非常辛苦的乌兰其其格这下更加忙碌了。早晨她为家里的老人们做好饭后,要骑上摩托车走十几里的沙路赶到乌审旗医院照顾病中的老人。下午返回去继续为老人们做好晚饭,然后再去医院陪床。由于外婆得的是慢性胃炎并发贫血,胃疼吃不下饭,身体极度虚弱,老人心情很是烦躁。乌兰其其格看在眼里,疼在心里。她不但不厌其烦变着花样做可口的饭菜,一口一口地喂老人吃饭,而且想方设法逗外婆开心,并每两个小时为老人翻一次身。一个多月过去了,在乌兰其其格的精心照料下,外婆终于康复了,而她自己的身体却明显消瘦了许多。
  致富力家  颐养老人
  为了给老人们增加营养,2005年,乌兰其其格家购买了四头奶牛。从此,老人们每天都能喝到新鲜的牛奶和酸奶,不仅改善了老人的生活,而且还增加了家里的经济收入。随着农牧区经济的发展,乌兰其其格逐渐认识到应该转变传统的自然放牧和粗放经营的现状,她开始用知识来武装自己。别人在地头休息闲聊时,她却拿出自己订阅的各种科普读物抓紧时间仔细研读。渐渐吸取了技术“养分”的她,开始慢慢走上靠科学致富的路子:新修的水浇地部分种植了玉米和青贮玉米,部分种植了优质牧草,另外还种植了西瓜、土豆、葵花等经济农作物;早年栽下的20亩果树也挂了果,有了经济回报。现在,乌兰其其格家有牛30多头,鄂尔多斯细毛羊300多只,水浇地70多亩。凭着自己的勤劳能干,她办起了牧家乐旅游。如今,只有两个劳动力的九口之家年纯收入达到了10万多元,人均纯收入达到了12000多元。为了改变老人们的生活环境,她家又建起了七间新房,不仅使老人们享受到了天伦之乐,乌兰其其格自己也成为全嘎查的致富带头人。
  幸福、安逸的生活让老人们的心情更加舒畅,她们逢人便说:“多亏孙媳妇、儿媳妇对我们无微不至的关心和照料,我们才能这么长寿。如果没有她,我们现在还不知道怎么生活呢。”
  赡养五位老人是件很辛苦的事,乌兰其其格说:“虽然很累,但是尊敬老人是上合天伦、下合人伦的事,是做晚辈的应该做的。我自己也会老,希望给孩子做个榜样。”
  模范事迹  带动他人
  一个真正行孝的人,感动、感染的不仅仅是一个家庭,还感动、感染着千千万万个家庭。随着乌兰其其格被评为“全国孝老爱亲道德模范”消息的传开,乌兰其其格逐渐成为鄂尔多斯市人民学习的榜样,而她更是十万乌审人民的骄傲。
  “乌兰其其格为5位老人披星戴月、奔波忙碌十几载,从没有抱怨,没有推诿,她的事迹感动了乌审旗的男女老少,我们身边能够出这样的模范是我们的骄傲。”欢迎其其格归来的乡亲们说。
  鄂尔多斯市乌审旗巴音什拉社区磨刚说:“孝老爱亲是我们中华民族的传统美德,也是我们这个时代的精神,乌兰其其格获此殊荣,让我们感受到了党和国家对弘扬中华传统美德的高度重视。”
  看到自己的邻居乌兰其其格出现在中央电视台颁奖晚会现场时,乌审旗嘎鲁图镇巴音温都嘎查牧民高娃别提有多高兴了:“乌兰其其格太伟大了,相比之下,我觉得自己做得很不够,以后一定要向她学习。”
  “乌兰其其格用自己的行动向我们诠释了乌审旗妇女勤劳、勇敢的崇高精神。”乌审旗妇联主席斯庆说:“我们为有这样的姐妹而感到欣慰和自豪。”
  面对如此多的赞誉,其其格依旧是那几句朴实的话语:“我是一个普通牧民,尊敬老人是上合天伦、下合人伦的事,党和国家给了我这么高的荣誉和肯定,我万分感激,今后我要继续做好自己的事。”朴实的话语,展现出她水晶般美好的心灵。
  乌审旗也借此时机,开展了各种类型的关心、爱护老年人的活动。巴音什拉社区党支部联合乌审旗老龄委开展了一次以“庆中秋、迎国庆、关爱老年人”为主题的尊老、敬老、爱老活动。活动期间,该社区党支部给社区的201名60周岁以上的老年人及社区在册党员、每人发放精美中秋月饼礼盒一份,同时还向广大居民发放了一封以“尊老、敬老、爱老”为内容的公开信,让年轻人知道,关心今天的老人就是关心明天的自己。
  “尊敬老人是上合天伦、下合人伦的事,是做晚辈的应该做到的,我自己也会变老,希望给孩子做个榜样。”正如乌兰其其格所说所做的,她的儿女们也都非常孝敬老人。她的女儿在东胜读高中,儿子在嘎鲁图镇上读初中,两个孩子很懂事,每次放假回来都会给老人们带个小礼物。
  “用人间的大爱,诠释着生活的真谛;用人间的至孝,显示着超越平凡的勇气……见证了中华文明五千年血脉相连的意义”。这是评审委员们给全国道德模范的致辞,乌兰其其格用她的行动对此作出了生动的诠释。

 

有诗云:
草原升起女明星,自信自强弥足珍。
负重兴家创事业,孝亲敬老讲人伦。
经营多种凭科技,致富带头利族群。
美德弘扬今示范,十余年里历艰辛。